gâteau au chocolat fondant et myrtilles fraîches

Publié par Greg le

Ce gâteau au chocolat fondant, agrémenté de myrtilles fraîches, allie la richesse du cacao à la douceur acidulée des fruits. Une recette parfaite pour les amateurs de desserts gourmands et équilibrés, facile à réaliser à la maison.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 8 parts

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 150 g de beurre doux
  • 150 g de sucre de canne
  • 3 œufs
  • 100 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de myrtilles fraîches
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre (non sucré) pour saupoudrer

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre. Lavez et séchez délicatement les myrtilles.
  2. Dans une casserole à feu doux ou au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec le beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Retirez du feu et laissez tiédir.
  3. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’extrait de vanille, puis ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu. Mélangez bien.
  4. Tamisez la farine et le sel au-dessus du mélange liquide. Incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule pour éviter de trop travailler la pâte.
  5. Ajoutez les myrtilles à la pâte, en réservant une petite poignée pour la décoration. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les fruits.
  6. Versez la pâte dans le moule préparé. Répartissez les myrtilles restantes sur le dessus. Enfournez pour 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte avec quelques miettes humides (le gâteau doit rester fondant).
  7. Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille. Saupoudrez de cacao en poudre avant de servir. Dégustez tiède ou à température ambiante.

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