gâteau au chocolat fondant et myrtilles fraîches

Ce gâteau au chocolat fondant, agrémenté de myrtilles fraîches, allie la richesse du cacao à la douceur acidulée des fruits. Une recette parfaite pour les amateurs de desserts gourmands et équilibrés, facile à réaliser à la maison.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 8 parts
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 150 g de beurre doux
- 150 g de sucre de canne
- 3 œufs
- 100 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 150 g de myrtilles fraîches
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre (non sucré) pour saupoudrer
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre. Lavez et séchez délicatement les myrtilles.
- Dans une casserole à feu doux ou au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec le beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Retirez du feu et laissez tiédir.
- Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’extrait de vanille, puis ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu. Mélangez bien.
- Tamisez la farine et le sel au-dessus du mélange liquide. Incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule pour éviter de trop travailler la pâte.
- Ajoutez les myrtilles à la pâte, en réservant une petite poignée pour la décoration. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les fruits.
- Versez la pâte dans le moule préparé. Répartissez les myrtilles restantes sur le dessus. Enfournez pour 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte avec quelques miettes humides (le gâteau doit rester fondant).
- Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille. Saupoudrez de cacao en poudre avant de servir. Dégustez tiède ou à température ambiante.