Gâteau au chocolat fondant à la crème de marrons

Publié par Greg le

Ce gâteau au chocolat et à la crème de marrons est un dessert fondant et riche en saveurs, parfait pour les amateurs de douceurs gourmandes. Inspiré des traditions françaises, il marie la profondeur du chocolat noir à la douceur subtile de la crème de marrons. Facile à réaliser, il ne nécessite que quelques ingrédients simples et garantit un résultat moelleux et irrésistible.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
  • 100 g de beurre doux
  • 500 g de crème de marrons
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de farine (ou fécule de maïs pour une version sans gluten)

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et chemisez-le avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  2. Dans une casserole à feu doux ou au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec le beurre. Remuez régulièrement pour obtenir un mélange lisse et homogène. Laissez tiédir légèrement.
  3. Dans un grand saladier, battez les œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient légèrement mousseux. Incorporez ensuite la crème de marrons en mélangeant bien pour obtenir une texture uniforme.
  4. Ajoutez le mélange de chocolat et de beurre fondu à la préparation à base de crème de marrons. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule ou d’un fouet.
  5. Incorporez la cuillère à soupe de farine (ou de fécule de maïs pour une version sans gluten) et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  6. Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface avec une spatule.
  7. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au centre pour conserver son fondant. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir avec quelques miettes humides.
  8. Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler délicatement sur une grille. Servez tiède ou à température ambiante.

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