Gâteau au chocolat aux épices douces

Publié par Greg le

Ce gâteau au chocolat aux épices douces est une variation gourmande et réconfortante du classique gâteau au chocolat. Les épices comme la cannelle, le gingembre et la muscade apportent une profondeur aromatique qui sublime le chocolat. Parfait pour les amateurs de saveurs chaleureuses, ce dessert est idéal pour les goûters d’hiver ou les occasions spéciales.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 8 parts

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
  • 150 g de beurre doux
  • 150 g de sucre de canne
  • 4 œufs
  • 100 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (pour le moule)

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre et saupoudrez-le de cacao en poudre pour éviter que le gâteau ne colle.
  2. Dans une casserole à feu doux ou au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec le beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Laissez tiédir.
  3. Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Cela permet d’incorporer de l’air pour un gâteau plus léger.
  4. Ajoutez le mélange de chocolat et de beurre fondu au mélange œufs-sucre. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule pour ne pas casser la texture aérée.
  5. Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique, les épices (cannelle, gingembre, muscade) et la pincée de sel. Incorporez ce mélange sec à la préparation chocolatée en plusieurs fois, en mélangeant doucement.
  6. Versez la pâte dans le moule préparé. Enfournez pour 30 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant la lame d’un couteau au centre : elle doit ressortir légèrement humide pour un cœur fondant.
  7. Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Servez tiède ou à température ambiante, accompagné d’une boule de glace vanille ou d’une crème fouettée.

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