Flan parfumé à la fleur d’oranger maison

Découvrez cette recette traditionnelle de flan à la fleur d’oranger, un dessert délicat et parfumé qui allie simplicité et raffinement. Originaire des cuisines méditerranéennes, ce flan est parfait pour conclure un repas sur une note douce et légère. Facile à préparer, il ravira les amateurs de saveurs florales et subtiles.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 gousse de vanille (optionnel)
- Caramel liquide (facultatif, pour le moule)
Instructions
- Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu doux. Si vous utilisez une gousse de vanille, fendez-la en deux, grattez les graines et ajoutez-les au lait. Laissez infuser quelques minutes hors du feu pour que le lait s’imprègne des arômes.
- Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et mélangez à nouveau.
- Versez le lait tiède (filtré si vous avez utilisé de la vanille) progressivement dans le mélange œufs-sucre tout en remuant pour éviter de cuire les œufs.
- Si vous souhaitez un flan caramélisé, versez une fine couche de caramel liquide au fond de votre moule ou de vos ramequins individuels.
- Préchauffez votre four à 160°C. Versez l’appareil à flan dans le moule ou les ramequins. Placez-les dans un grand plat allant au four et remplissez ce dernier d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des moules. Enfournez pour 45 minutes environ, ou jusqu’à ce que le flan soit pris (la lame d’un couteau doit ressortir propre).
- Laissez le flan refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de le démouler et de servir. Servez frais, nature ou accompagné d’un peu de caramel.
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