Endives braisées au maroilles et sauce crémeuse

Découvrez une recette traditionnelle du nord de la France : les endives braisées au maroilles. Ce plat réconfortant associe la douceur des endives caramélisées à la richesse du maroilles fondu, le tout dans une sauce crémeuse. Parfait pour accompagner des viandes ou se déguster seul avec une salade.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 endives
- 200 g de maroilles
- 20 cl de crème fraîche épaisse (ou crème légère pour une version plus légère)
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel
- Poivre
Instructions
- Retirez les feuilles extérieures abîmées des endives. Coupez légèrement la base pour enlever la partie dure et amère. Rincez-les rapidement sous l’eau froide et séchez-les avec un torchon propre.
- Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les endives entières et saupoudrez-les de sucre. Faites-les revenir pendant 5 minutes en les retournant régulièrement pour qu’elles dorent légèrement.
- Ajoutez le jus de citron, une pincée de sel et un peu de poivre. Couvrez la poêle et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes, en retournant les endives à mi-cuisson. Elles doivent devenir tendres et légèrement caramélisées.
- Pendant que les endives cuisent, retirez la croûte du maroilles et coupez-le en morceaux. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux. Ajoutez les morceaux de maroilles et remuez jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Disposez les endives braisées dans un plat de service ou directement dans la poêle. Versez la sauce au maroilles par-dessus. Servez immédiatement, accompagné de pommes de terre vapeur ou d’une salade verte.