Endives braisées au maroilles et sauce crémeuse

Publié par Greg le

Découvrez une recette traditionnelle du nord de la France : les endives braisées au maroilles. Ce plat réconfortant associe la douceur des endives caramélisées à la richesse du maroilles fondu, le tout dans une sauce crémeuse. Parfait pour accompagner des viandes ou se déguster seul avec une salade.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 endives
  • 200 g de maroilles
  • 20 cl de crème fraîche épaisse (ou crème légère pour une version plus légère)
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Retirez les feuilles extérieures abîmées des endives. Coupez légèrement la base pour enlever la partie dure et amère. Rincez-les rapidement sous l’eau froide et séchez-les avec un torchon propre.
  2. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les endives entières et saupoudrez-les de sucre. Faites-les revenir pendant 5 minutes en les retournant régulièrement pour qu’elles dorent légèrement.
  3. Ajoutez le jus de citron, une pincée de sel et un peu de poivre. Couvrez la poêle et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes, en retournant les endives à mi-cuisson. Elles doivent devenir tendres et légèrement caramélisées.
  4. Pendant que les endives cuisent, retirez la croûte du maroilles et coupez-le en morceaux. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux. Ajoutez les morceaux de maroilles et remuez jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  5. Disposez les endives braisées dans un plat de service ou directement dans la poêle. Versez la sauce au maroilles par-dessus. Servez immédiatement, accompagné de pommes de terre vapeur ou d’une salade verte.

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