émulsion d’avocat et citron vert au siphon

Découvrez une émulsion légère et onctueuse à base d’avocat et de citron vert, réalisée au siphon. Parfaite pour accompagner des plats de poisson, des crudités ou pour être servie en verrine lors d’un apéritif. Cette recette allie fraîcheur et originalité, tout en étant simple à préparer.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 2 avocats bien mûrs
- 1 citron vert (zeste et jus)
- 100 ml de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
- 50 ml d’eau froide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café d’huile d’olive (optionnel)
Instructions
- Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair à l’aide d’une cuillère. Pressez le citron vert pour en extraire le jus et râpez finement son zeste.
- Dans un blender ou un mixeur, combinez la chair d’avocat, le jus et le zeste de citron vert, la crème liquide, l’eau, le sel et le poivre. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Si la préparation semble trop épaisse, ajoutez un peu d’eau froide.
- Pour éviter que des morceaux obstruent le siphon, passez la préparation au tamis fin ou à travers une passoire fine. Cette étape est essentielle pour garantir une émulsion parfaite.
- Versez la préparation tamisée dans le siphon. Fermez-le correctement, insérez une cartouche de gaz et secouez vigoureusement pour bien mélanger le gaz à la préparation.
- Placez le siphon au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que l’émulsion soit bien fraîche. Au moment de servir, secouez à nouveau le siphon et déposez l’émulsion dans des verrines, sur un plat ou en accompagnement.
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