émulsion cerises et menthe au siphon

Publié par Greg le

Découvrez une recette légère et rafraîchissante d’émulsion de cerises et menthe réalisée au siphon. Parfaite pour accompagner un dessert ou à déguster seule, cette préparation met en valeur la douceur des cerises et la fraîcheur de la menthe. Une technique simple pour un résultat aérien et gourmand.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps total : 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 300 g de cerises dénoyautées
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 ml de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
  • 50 ml d’eau
  • 1 cartouche de gaz pour siphon

Instructions

  1. Dans une casserole, mélangez les cerises dénoyautées, le sucre et l’eau. Faites chauffer à feu moyen pendant 5 minutes jusqu’à ce que les cerises soient bien tendres.
  2. Versez les cerises cuites dans un blender avec les feuilles de menthe. Mixez jusqu’à obtenir une purée lisse. Passez la préparation au tamis pour retirer les éventuels morceaux ou fibres.
  3. Ajoutez la crème liquide à la purée de cerises et mélangez bien. Assurez-vous que la préparation est homogène et sans grumeaux.
  4. Versez la préparation dans le siphon à l’aide d’un entonnoir. Fermez le siphon, insérez une cartouche de gaz et secouez vigoureusement pour bien mélanger.
  5. Placez le siphon au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que l’émulsion soit bien fraîche et aérée au moment du service.
  6. Secouez le siphon avant utilisation. Dressez l’émulsion dans des verrines ou directement sur un dessert. Décorez avec une feuille de menthe pour une touche finale.

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