Effiloché de porc mijoté au lait de coco et curry vert

Publié par Greg le

Découvrez une recette d’effiloché de porc tendre et parfumé, mijoté dans une sauce onctueuse au lait de coco et relevée par les saveurs épicées et fraîches du curry vert. Ce plat d’inspiration asiatique est parfait pour un repas convivial et équilibré.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 3 heures 0 minutes

Temps total : 3 heures 20 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1,2 kg d’épaule de porc désossée
  • 400 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry vert
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 morceau de gingembre frais (3 cm), râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (tournesol ou coco)
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 1 citron vert (zeste et jus)
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche
  • 1 piment rouge frais (facultatif, pour un plat plus épicé)
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Coupez l’épaule de porc en gros morceaux (environ 5 cm). Émincez l’oignon, hachez l’ail et râpez le gingembre. Préparez également le zeste et le jus du citron vert.
  2. Dans une cocotte ou une grande casserole, chauffez l’huile végétale à feu moyen. Faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et parfumés, environ 3 minutes.
  3. Ajoutez la pâte de curry vert dans la cocotte et mélangez bien avec les aromates. Faites cuire pendant 1 à 2 minutes pour libérer les arômes.
  4. Ajoutez les morceaux de porc dans la cocotte et mélangez pour bien les enrober de pâte de curry. Versez le lait de coco, la sauce de poisson et le sucre de canne. Mélangez bien, portez à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter.
  5. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2h30 à 3h, en remuant de temps en temps. Le porc doit être très tendre et s’effilocher facilement à la fourchette.
  6. Une fois le porc cuit, ajoutez le zeste et le jus de citron vert. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût. Si vous souhaitez un plat plus épicé, ajoutez des rondelles de piment rouge frais.
  7. Servez l’effiloché de porc chaud, garni de feuilles de coriandre fraîche. Accompagnez-le de riz jasmin ou de nouilles pour un repas complet.

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