Éclairs au chocolat maison avec crème pâtissière

Publié par Greg le

Découvrez comment préparer des éclairs au chocolat maison, garnis d’une crème pâtissière onctueuse et recouverts d’un glaçage chocolaté. Une pâtisserie française classique, parfaite pour les amateurs de desserts raffinés.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 1 heures 15 minutes

Pour : 8 éclairs

Ingrédients

  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 500 ml de lait (pour la crème pâtissière)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre (pour la crème pâtissière)
  • 40 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide (pour le glaçage)
  • 50 g de sucre glace (optionnel pour le glaçage)

Instructions

  1. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte homogène. Remettez sur feu doux et desséchez la pâte pendant 2 minutes en remuant constamment. Laissez tiédir.
  2. Ajoutez les œufs un par un à la pâte, en mélangeant bien entre chaque ajout. La pâte doit être lisse et légèrement collante.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Transférez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Formez des boudins de 10-12 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 25-30 minutes sans ouvrir la porte du four. Laissez refroidir sur une grille.
  4. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l’extrait de vanille). Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu moyen en remuant constamment. Laissez refroidir en couvrant au contact avec un film alimentaire.
  5. Percez le dessous des éclairs refroidis avec une douille fine. Remplissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
  6. Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur le chocolat noir haché. Mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse. Ajoutez éventuellement du sucre glace pour un glaçage plus sucré.
  7. Trempez le dessus des éclairs dans le glaçage au chocolat ou appliquez-le à l’aide d’une spatule. Laissez figer avant de servir.

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