Curry de légumes d’hiver facile et équilibré

Publié par Greg le

Ce curry de légumes d’hiver est une recette réconfortante et saine, parfaite pour les journées froides. Inspiré des saveurs indiennes, il met en valeur des légumes de saison comme le chou-fleur, les carottes et les pommes de terre, le tout mijoté dans une sauce épicée et crémeuse au lait de coco. Une option végétarienne nourrissante et pleine de saveurs.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 petit chou-fleur (en fleurettes)
  • 3 carottes (épluchées et coupées en rondelles)
  • 2 pommes de terre (épluchées et coupées en cubes)
  • 1 oignon (émincé)
  • 2 gousses d’ail (hachées)
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm, râpé)
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (tournesol ou coco)
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge ou jaune
  • 400 ml de lait de coco
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 poignée de pois chiches cuits (optionnel)
  • Sel et poivre au goût
  • Jus d’un demi-citron
  • Coriandre fraîche (pour la garniture)

Instructions

  1. Lavez et préparez tous les légumes : découpez le chou-fleur en fleurettes, les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes. Émincez l’oignon, hachez l’ail et râpez le gingembre.
  2. Dans une grande casserole ou une cocotte, chauffez l’huile végétale à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Incorporez l’ail et le gingembre, puis faites revenir 1 minute supplémentaire.
  3. Ajoutez la pâte de curry, le curcuma, le cumin et la coriandre moulue. Mélangez bien pour enrober les oignons et libérer les arômes des épices.
  4. Ajoutez les carottes, les pommes de terre et le chou-fleur dans la casserole. Mélangez pour bien les enrober de la préparation aux épices.
  5. Versez le lait de coco et le bouillon de légumes dans la casserole. Mélangez, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  6. Ajoutez les pois chiches cuits (si utilisés), le jus de citron, du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien et laissez mijoter encore 5 minutes.
  7. Servez le curry chaud, garni de coriandre fraîche. Accompagnez-le de riz basmati ou de pain naan pour un repas complet.

Vous allez aimer

Avis sur la recette

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Aucun avis pour l’instant.


0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.