crêpes parfumées aux fleurs de sureau

Découvrez une recette traditionnelle et délicate de crêpes aux fleurs de sureau, une spécialité printanière qui met en valeur les arômes floraux subtils de cette plante. Facile à réaliser, cette recette est idéale pour un dessert ou un goûter original et parfumé.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 500 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre (optionnel)
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 4 à 5 ombelles de fleurs de sureau fraîches
- Huile ou beurre pour la cuisson
Instructions
- Dans un grand saladier, tamisez la farine et ajoutez une pincée de sel. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs. Mélangez doucement en incorporant progressivement le lait pour éviter les grumeaux. Ajoutez le sucre (si utilisé) et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Secouez délicatement les ombelles de fleurs de sureau pour retirer les éventuels insectes ou impuretés. Ne les lavez pas pour préserver leur arôme. À l’aide de ciseaux, détachez les petites fleurs des tiges épaisses.
- Ajoutez les fleurs de sureau directement dans la pâte à crêpes et mélangez délicatement pour bien les répartir.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et graissez-la légèrement avec de l’huile ou du beurre. Versez une louche de pâte dans la poêle et inclinez-la pour répartir la pâte uniformément. Faites cuire chaque crêpe environ 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Servez les crêpes chaudes, accompagnées de sucre, de miel ou d’une confiture légère pour sublimer le goût floral des fleurs de sureau.