Bûche de Noël au chocolat au lait et noix de pécan

Publié par Greg le

Cette bûche de Noël associe la douceur du chocolat au lait à la texture croquante des noix de pécan. Inspirée des traditions pâtissières françaises, elle est parfaite pour clôturer un repas festif avec élégance. Facile à réaliser, elle allie gourmandise et raffinement.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 8 portions

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 200 g de chocolat au lait
  • 150 ml de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
  • 50 g de beurre doux
  • 80 g de noix de pécan
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace (pour la décoration)

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez délicatement les blancs au mélange précédent. Tamisez la farine et le cacao en poudre, puis incorporez-les doucement à la préparation. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 minutes.
  2. Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre légèrement humidifié. Retirez délicatement le papier cuisson et roulez le biscuit sur lui-même avec le torchon. Laissez refroidir complètement.
  3. Hachez le chocolat au lait et placez-le dans un bol. Faites chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement, puis versez-la sur le chocolat. Laissez reposer 2 minutes, puis mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse. Incorporez le beurre en petits morceaux et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante.
  4. Déroulez délicatement le biscuit refroidi. Étalez une fine couche de ganache sur toute la surface, puis parsemez de noix de pécan concassées. Roulez à nouveau le biscuit en serrant bien. Recouvrez l’extérieur de la bûche avec le reste de ganache à l’aide d’une spatule.
  5. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle se raffermisse. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez avec quelques noix de pécan entières.

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