Bolognaise végétarienne aux lentilles et légumes

Une alternative végétarienne à la sauce bolognaise classique, préparée avec des lentilles riches en protéines et des légumes frais. Cette recette savoureuse et équilibrée est idéale pour accompagner des pâtes ou du riz, tout en apportant une touche saine et gourmande à vos repas.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de lentilles vertes (préalablement rincées)
- 1 oignon moyen, finement haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 carottes, coupées en petits dés
- 2 branches de céleri, coupées en petits dés
- 400 g de tomates concassées en boîte
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 500 ml de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
- Parmesan râpé (optionnel, pour servir)
- Pâtes de votre choix (spaghetti, penne, etc.)
Instructions
- Dans une grande casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri. Faites revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajoutez les lentilles rincées, les tomates concassées, le concentré de tomates, l’origan, le thym et la feuille de laurier. Mélangez bien pour enrober les lentilles et les légumes.
- Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon pour obtenir la consistance désirée.
- Servez la bolognaise de lentilles chaude sur des pâtes cuites al dente. Garnissez de parmesan râpé si désiré.