Purée de pommes de terre et ail rôti au Thermomix

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre (type Bintje ou Agria)
- 1 tête d’ail
- 200 ml de lait entier
- 50 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre noir moulu, au goût
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C. Coupez le haut de la tête d’ail pour exposer légèrement les gousses. Arrosez-la d’huile d’olive, enveloppez-la dans du papier aluminium et enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que l’ail soit tendre et légèrement caramélisé. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale pour une cuisson uniforme.
- Placez les morceaux de pommes de terre dans le panier vapeur du Thermomix. Ajoutez 500 ml d’eau dans le bol, insérez le panier vapeur et faites cuire 25 minutes à 100°C, vitesse 1, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Une fois les pommes de terre cuites, videz l’eau du bol du Thermomix. Ajoutez les pommes de terre cuites, le lait chaud, le beurre et les gousses d’ail rôti (pressez-les pour extraire la pulpe). Mixez le tout 30 secondes à vitesse 4, en raclant les parois si nécessaire, jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
- Ajoutez le sel et le poivre selon votre goût, puis mélangez 10 secondes à vitesse 3. Servez immédiatement en accompagnement de votre plat principal.
0 commentaire