Nouilles de riz sautées aux poireaux et champignons

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 250 g de nouilles de riz
- 2 poireaux moyens
- 200 g de champignons (shiitakés, champignons de Paris ou pleurotes)
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja (ou tamari pour une version sans gluten)
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol ou colza)
- 1 cuillère à café de sucre (optionnel)
- 1 pincée de poivre noir
- 1 oignon vert (pour la garniture, optionnel)
- Graines de sésame (pour la garniture, optionnel)
Instructions
- Lavez les poireaux et coupez-les en fines rondelles. Nettoyez les champignons et tranchez-les finement. Épluchez et hachez l’ail et le gingembre.
- Faites cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent. Réservez.
- Dans un wok ou une grande poêle, chauffez l’huile neutre à feu moyen. Ajoutez l’ail et le gingembre, faites revenir pendant 1 minute jusqu’à ce qu’ils soient parfumés. Ajoutez les poireaux et les champignons, puis faites sauter pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez les nouilles de riz cuites dans le wok. Versez la sauce soja, l’huile de sésame, le sucre (si utilisé) et une pincée de poivre. Mélangez bien pour enrober les nouilles et les légumes de la sauce. Faites sauter le tout pendant 2 à 3 minutes.
- Servez les nouilles de riz sautées bien chaudes. Garnissez avec des rondelles d’oignon vert et des graines de sésame, si désiré.
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