Nouilles de riz au lait de coco et champignons

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 250 g de nouilles de riz
- 400 ml de lait de coco
- 200 g de champignons (shiitakés, pleurotes ou champignons de Paris)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais (2 cm)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou huile neutre)
- 1 cuillère à café de sucre (optionnel)
- 1 pincée de piment en flocons (optionnel)
- 1 poignée de coriandre fraîche (pour la garniture)
- 1 citron vert (pour le jus et le zeste)
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Émincez l’oignon, hachez l’ail et râpez le gingembre. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Réservez.
- Faites cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent. Réservez.
- Dans une grande poêle ou un wok, chauffez l’huile de sésame à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre, puis faites revenir pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
- Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les sauter pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
- Versez le lait de coco dans la poêle, ajoutez la sauce soja, le sucre (si utilisé) et le piment en flocons (si désiré). Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajoutez les nouilles de riz cuites dans la poêle et mélangez délicatement pour bien les enrober de sauce. Laissez chauffer 2 minutes supplémentaires.
- Servez les nouilles de riz au lait de coco et champignons dans des bols. Garnissez de coriandre fraîche, de zeste de citron vert et d’un filet de jus de citron. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
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