Tartine gourmande à la ricotta et tomates séchées

Publié par Greg le

Découvrez une recette simple et savoureuse de tartine à la ricotta et aux tomates séchées. Parfaite pour un apéritif, un brunch ou un repas léger, cette tartine allie la douceur de la ricotta à l’intensité des tomates séchées. Une explosion de saveurs méditerranéennes en quelques minutes !

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 10 minutes

Pour : 2 tartines

Ingrédients

  • 2 tranches de pain de campagne ou pain complet
  • 100 g de ricotta
  • 6 tomates séchées à l’huile
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 1 cuillère à café de miel (optionnel)
  • Quelques graines de sésame ou de pignons de pin (optionnel)

Instructions

  1. Sortez la ricotta du réfrigérateur pour qu’elle soit à température ambiante. Égouttez les tomates séchées et coupez-les en petits morceaux. Lavez et séchez les feuilles de basilic.
  2. Faites légèrement griller les tranches de pain au grille-pain ou dans une poêle chaude sans matière grasse. Cela apportera du croquant à vos tartines.
  3. Étalez généreusement la ricotta sur chaque tranche de pain grillé. Disposez les morceaux de tomates séchées par-dessus.
  4. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, ajoutez une pincée de sel et de poivre. Si vous aimez le sucré-salé, ajoutez un filet de miel.
  5. Parsemez de feuilles de basilic frais et, si désiré, de graines de sésame ou de pignons de pin légèrement grillés. Servez immédiatement pour profiter du croquant du pain.

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