Pain d’épices moelleux aux abricots

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heures 5 minutes
Pour : 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 250 g de farine de seigle ou de blé
- 100 g de miel (de préférence un miel parfumé comme le miel de châtaignier ou de fleurs)
- 100 g de sucre roux
- 150 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/4 cuillère à café de muscade râpée
- 1 pincée de sel
- 100 g d’abricots secs coupés en petits morceaux
- 50 g de beurre fondu (optionnel pour plus de moelleux)
Instructions
- Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5-6). Beurrez et farinez un moule à cake ou utilisez du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
- Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait avec le miel jusqu’à ce que le miel soit complètement dissous. Laissez tiédir.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre roux, les épices (cannelle, gingembre, muscade) et la pincée de sel.
- Ajoutez le mélange lait-miel tiède aux ingrédients secs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si vous souhaitez un pain d’épices encore plus moelleux, incorporez le beurre fondu à ce stade.
- Incorporez les morceaux d’abricots secs à la pâte en veillant à bien les répartir.
- Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface avec une spatule.
- Enfournez pour environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant la lame d’un couteau au centre du pain d’épices : elle doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir le pain d’épices dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
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