Pain d’épices moelleux aux abricots

Publié par Greg le

Découvrez une version gourmande et fruitée du traditionnel pain d’épices, enrichie d’abricots secs. Ce pain d’épices est moelleux, parfumé et parfait pour accompagner un thé ou un café. Facile à réaliser, il allie la douceur des épices à la saveur acidulée des abricots.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Temps total : 1 heures 5 minutes

Pour : 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine de seigle ou de blé
  • 100 g de miel (de préférence un miel parfumé comme le miel de châtaignier ou de fleurs)
  • 100 g de sucre roux
  • 150 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d’abricots secs coupés en petits morceaux
  • 50 g de beurre fondu (optionnel pour plus de moelleux)

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5-6). Beurrez et farinez un moule à cake ou utilisez du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  2. Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait avec le miel jusqu’à ce que le miel soit complètement dissous. Laissez tiédir.
  3. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre roux, les épices (cannelle, gingembre, muscade) et la pincée de sel.
  4. Ajoutez le mélange lait-miel tiède aux ingrédients secs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si vous souhaitez un pain d’épices encore plus moelleux, incorporez le beurre fondu à ce stade.
  5. Incorporez les morceaux d’abricots secs à la pâte en veillant à bien les répartir.
  6. Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface avec une spatule.
  7. Enfournez pour environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant la lame d’un couteau au centre du pain d’épices : elle doit ressortir sèche.
  8. Laissez refroidir le pain d’épices dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.

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