Tarte rhubarbe et noix de pécan caramélisées

Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 100 g de noix de pécan
- 50 g de sucre roux
- 30 g de beurre
Instructions
- Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm. Saupoudrez-la de 50 g de sucre en poudre et laissez dégorger pendant 30 minutes pour réduire son acidité. Égouttez ensuite les morceaux.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
- Dans un bol, battez les œufs avec le reste du sucre en poudre (50 g). Ajoutez la crème fraîche, la farine et l’extrait de vanille. Mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Disposez les morceaux de rhubarbe sur le fond de tarte. Versez l’appareil à tarte par-dessus de manière uniforme.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre roux à feu doux. Ajoutez les noix de pécan et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées de caramel. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
- Répartissez les noix de pécan caramélisées sur la tarte.
- Enfournez la tarte pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit bien prise et légèrement dorée.
- Laissez refroidir la tarte avant de la démouler. Servez-la tiède ou froide, accompagnée éventuellement d’une boule de glace à la vanille.
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