Marinade au poivre et citron

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 10 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 2 citrons (zeste et jus)
 - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
 - 1 cuillère à soupe de poivre noir fraîchement moulu
 - 1 gousse d’ail hachée finement
 - 1 cuillère à café de sel
 - 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable (optionnel, pour une touche sucrée)
 - 1 cuillère à soupe de persil frais haché (optionnel, pour une note herbacée)
 
Instructions
- Lavez les citrons, râpez finement leur zeste et pressez leur jus dans un bol.
 - Ajoutez au bol l’huile d’olive, le poivre noir moulu, l’ail haché, le sel et, si désiré, le miel ou le sirop d’érable. Mélangez bien pour obtenir une marinade homogène.
 - Ajoutez le persil frais haché si vous souhaitez une touche herbacée. Mélangez à nouveau.
 - Versez la marinade sur votre viande, poisson ou légumes. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour les légumes, 1 heure pour le poisson, et jusqu’à 4 heures pour les viandes blanches.
 - Après le temps de marinade, cuisinez votre aliment mariné selon vos préférences (grillade, cuisson au four, etc.).