Confiture de rhubarbe et gingembre maison

Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 pots de 250g
Ingrédients
- 1 kg de rhubarbe (épluchée et coupée en morceaux)
- 800 g de sucre cristallisé
- 1 citron (jus et zeste)
- 30 g de gingembre frais (râpé)
Instructions
- Lavez et épluchez la rhubarbe pour retirer les fibres dures. Coupez-la en petits morceaux d’environ 1 cm.
- Dans un grand saladier, mélangez les morceaux de rhubarbe, le sucre, le jus et le zeste de citron, ainsi que le gingembre râpé. Laissez macérer pendant 4 heures ou toute une nuit au réfrigérateur. Cela permettra à la rhubarbe de libérer son jus.
- Versez le mélange dans une grande casserole ou une bassine à confiture. Portez à ébullition sur feu moyen tout en remuant régulièrement pour éviter que le sucre ne caramélise au fond. Une fois l’ébullition atteinte, réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 à 40 minutes. Écumez si nécessaire.
- Pour vérifier si la confiture est prête, déposez une petite quantité sur une assiette froide. Si elle se fige légèrement, c’est qu’elle est prête. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes de plus.
- Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés. Fermez-les immédiatement et retournez-les pour créer un vide d’air. Laissez refroidir complètement avant de les ranger.
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