Tarte aux pommes épicée au thermomix
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid coupé en morceaux
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 4 pommes (type Golden ou Reine des Reinettes)
- 50 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de muscade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot (optionnel, pour le glaçage)
Instructions
- Dans le bol du Thermomix, ajoutez la farine, le beurre, le sucre glace et le sel. Mixez 10 secondes à vitesse 6. Ajoutez l’œuf et mixez à nouveau 15 secondes à vitesse 4 jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Épluchez et coupez les pommes en fines tranches. Dans un saladier, mélangez les tranches de pommes avec le sucre roux, la cannelle, le gingembre, la muscade et le jus de citron. Laissez macérer pendant 10 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
- Disposez les tranches de pommes en rosace sur le fond de tarte. Badigeonnez-les avec le beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez la tarte pendant 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient dorées et la pâte bien cuite.
- Si vous souhaitez un effet brillant, chauffez légèrement la confiture d’abricot et badigeonnez-en les pommes à la sortie du four.
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