Risotto aux champignons au Thermomix

Publié par Greg le

Découvrez une recette savoureuse et crémeuse de risotto aux champignons réalisée au Thermomix. Facile à préparer, ce plat est parfait pour un dîner réconfortant et met en valeur la richesse des champignons. Une recette rapide et gourmande qui séduira toute la famille.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 300 g de riz Arborio (riz à risotto)
  • 200 g de champignons de Paris frais (ou un mélange de champignons)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 800 ml de bouillon de légumes chaud
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques brins de persil frais pour la décoration

Instructions

  1. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Épluchez l’oignon et l’ail, puis hachez-les finement.
  2. Dans le bol du Thermomix, ajoutez l’huile d’olive, l’oignon et l’ail. Faites revenir 3 minutes à 100°C, vitesse 1.
  3. Ajoutez les champignons dans le bol et faites cuire 5 minutes à 100°C, vitesse 1, sens inverse. Réservez les champignons dans un bol à part.
  4. Ajoutez le riz Arborio dans le bol du Thermomix (sans les champignons) et faites-le revenir 2 minutes à 100°C, vitesse 1, sens inverse.
  5. Versez le vin blanc dans le bol et laissez cuire 2 minutes à 100°C, vitesse 1, sens inverse, pour que l’alcool s’évapore.
  6. Ajoutez le bouillon de légumes chaud, puis faites cuire 18 minutes à 100°C, vitesse 1, sens inverse. Vérifiez la cuisson du riz à la fin.
  7. Ajoutez les champignons réservés, le parmesan râpé et le beurre. Mélangez délicatement à l’aide de la spatule ou en utilisant la vitesse 1, sens inverse, pendant 1 minute.
  8. Servez immédiatement dans des assiettes creuses. Décorez avec du persil frais haché et un peu de parmesan râpé si désiré.

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