Kombucha maison aux agrumes
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 20 minutes
Pour : 1 litre
Ingrédients
- 1 litre de thé noir ou vert infusé et refroidi
- 80 g de sucre de canne
- 1 SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)
- 100 ml de kombucha de démarrage (ou kombucha non pasteurisé)
- 1 orange bio
- 1 citron bio
- 1 pamplemousse bio
- 1 bouteille en verre hermétique
Instructions
- Infusez 1 litre de thé noir ou vert selon vos préférences. Ajoutez 80 g de sucre de canne pendant que le thé est encore chaud pour qu’il se dissolve complètement. Laissez refroidir à température ambiante.
- Dans un bocal en verre propre, versez le thé sucré refroidi. Ajoutez le SCOBY et 100 ml de kombucha de démarrage. Couvrez le bocal avec un tissu propre et fixez-le avec un élastique pour permettre à l’air de circuler tout en protégeant le mélange des impuretés.
- Laissez fermenter le kombucha dans un endroit à l’abri de la lumière directe et à température ambiante (20-25°C) pendant 7 à 10 jours. Goûtez régulièrement à partir du 7e jour pour ajuster le niveau de fermentation selon vos préférences.
- Lavez soigneusement l’orange, le citron et le pamplemousse. Prélevez le zeste de chaque agrume et pressez leur jus. Filtrez le jus pour retirer les pépins.
- Retirez le SCOBY du kombucha et conservez-le avec un peu de liquide pour une prochaine utilisation. Mélangez le kombucha fermenté avec le jus et les zestes d’agrumes. Transférez le tout dans une bouteille en verre hermétique.
- Laissez la bouteille à température ambiante pendant 2 à 3 jours pour permettre la carbonatation. Vérifiez régulièrement la pression pour éviter qu’elle ne devienne trop élevée.
- Placez la bouteille au réfrigérateur pour stopper la fermentation. Servez bien frais et profitez de votre kombucha maison aux agrumes.
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