crêpes vegan aux poires pochées et sirop d’érable
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 200 g de farine de blé
- 500 ml de lait végétal (amande, avoine ou soja)
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale (tournesol ou coco fondue)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 4 poires mûres mais fermes
- 500 ml d’eau
- 100 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 bâton de cannelle (optionnel)
- Sirop d’érable pour le service
Instructions
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez progressivement le lait végétal tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Incorporez l’huile et l’extrait de vanille. Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes.
- Épluchez les poires en conservant leur tige. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre, la gousse de vanille fendue (ou l’extrait) et le bâton de cannelle. Plongez les poires dans le sirop et laissez-les pocher à feu doux pendant 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Elles doivent être tendres mais ne pas se défaire.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive légèrement huilée. Versez une louche de pâte et étalez-la uniformément. Faites cuire chaque crêpe environ 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Disposez une crêpe dans une assiette, ajoutez une poire pochée et nappez de sirop d’érable. Repliez ou roulez la crêpe selon votre préférence. Servez chaud ou tiède.
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