Les escargots à l’ail, un classique de la gastronomie française, sont une entrée savoureuse et raffinée. Cette recette met en valeur la tendreté des escargots et la puissance aromatique du beurre persillé à l’ail. Facile à préparer, elle est idéale pour impressionner vos convives.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 24 escargots en conserve (ou frais, déjà préparés)
- 100 g de beurre doux
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 1 échalote
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 24 coquilles d’escargots ou 24 empreintes d’un plat à escargots
Instructions
- Dans un bol, mélangez le beurre ramolli, l’ail finement haché, le persil ciselé, l’échalote finement hachée, le sel et le poivre. Travaillez le mélange à la fourchette jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Rincez les escargots à l’eau claire s’ils sont en conserve, puis égouttez-les soigneusement. Placez chaque escargot dans une coquille ou une empreinte de plat à escargots.
- Ajoutez une noisette de beurre persillé sur chaque escargot, en veillant à bien remplir la coquille ou l’empreinte.
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Disposez les escargots dans un plat adapté et enfournez pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le beurre soit fondu et légèrement doré.
- Servez immédiatement les escargots bien chauds, accompagnés de pain frais pour savourer le beurre persillé.