La soupe à l’oignon gratinée au reblochon est une variante savoureuse de la traditionnelle soupe à l’oignon française. Originaire de la région Rhône-Alpes, cette recette allie la douceur des oignons caramélisés à la richesse du reblochon fondu. Parfaite pour les soirées d’hiver, elle est à la fois réconfortante et gourmande.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 500g d’oignons jaunes
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 150ml de vin blanc sec
  • 1 baguette
  • 200g de reblochon
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym

Instructions

  1. Épluchez et émincez finement les oignons. Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen.
  2. Ajoutez les oignons émincés et le sucre. Faites cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés, environ 20 minutes.
  3. Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, le laurier et le thym. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 20 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.
  4. Préchauffez le four à 200°C. Coupez la baguette en tranches et faites-les griller légèrement.
  5. Répartissez la soupe dans des bols allant au four. Déposez quelques tranches de baguette grillée sur chaque bol, puis recouvrez généreusement de tranches de reblochon.
  6. Placez les bols au four et faites gratiner jusqu’à ce que le reblochon soit fondu et doré, environ 10 minutes. Servez immédiatement.

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