Les clémentines au miel et lavande sont une recette simple et raffinée qui marie la douceur du miel à la fraîcheur des clémentines, rehaussée par une touche florale de lavande. Ce dessert léger et parfumé est parfait pour conclure un repas en beauté, tout en étant riche en vitamines et antioxydants.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 6 clémentines
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de fleurs de lavande séchées
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration (facultatif)
Instructions
- Pelez les clémentines et séparez les quartiers en retirant les filaments blancs.
- Dans une petite casserole, chauffez le miel à feu doux jusqu’à ce qu’il soit liquide.
- Ajoutez les fleurs de lavande au miel chaud et laissez infuser pendant 2 minutes hors du feu.
- Ajoutez le jus de citron au mélange miel-lavande et mélangez bien.
- Disposez les quartiers de clémentines dans un plat de service et arrosez-les du mélange miel-lavande.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
- Avant de servir, décorez avec quelques feuilles de menthe fraîche si désiré.