Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 2 heures 0 minutes
Pour : 8 portions
Ingrédients
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 500 g de fraises fraîches
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 40 g de farine de maïs
- 200 g de beurre doux
- 200 g de pâte d’amande verte
- 50 g de sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Incorporer délicatement la farine tamisée à la préparation et verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
- Cuire au four pendant 15 minutes. Laisser refroidir et démouler.
- Pour la crème mousseline: porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la farine de maïs.
- Verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-farine, puis remettre sur le feu et faire épaissir sans cesser de remuer.
- Retirer du feu, incorporer le beurre en morceaux et laisser refroidir.
- Couper les fraises en deux. Couper la génoise en deux disques.
- Sur un disque de génoise, étaler une couche de crème, disposer les fraises coupées, puis recouvrir du deuxième disque. Étaler le reste de la crème sur le dessus et les côtés.
- Étaler la pâte d’amande, la découper à la taille du gâteau et la poser délicatement sur le dessus. Saupoudrer de sucre glace.