Le Fraisier est une pâtisserie française classique et élégante, mettant en valeur les fraises fraîches découpées et la crème mousseline. Ce gâteau se compose de deux couches de génoise moelleuse, garnies d’une crème légère et de fraises juteuses, le tout recouvert d’une fine couche de pâte d’amande. C’est une douceur parfaite pour célébrer les occasions spéciales, offrant une combinaison parfaite entre la douceur et la gourmandise.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 2 heures 0 minutes

Pour : 8 portions

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 500 g de fraises fraîches
  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine de maïs
  • 200 g de beurre doux
  • 200 g de pâte d’amande verte
  • 50 g de sucre glace

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  2. Incorporer délicatement la farine tamisée à la préparation et verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
  3. Cuire au four pendant 15 minutes. Laisser refroidir et démouler.
  4. Pour la crème mousseline: porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la farine de maïs.
  5. Verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-farine, puis remettre sur le feu et faire épaissir sans cesser de remuer.
  6. Retirer du feu, incorporer le beurre en morceaux et laisser refroidir.
  7. Couper les fraises en deux. Couper la génoise en deux disques.
  8. Sur un disque de génoise, étaler une couche de crème, disposer les fraises coupées, puis recouvrir du deuxième disque. Étaler le reste de la crème sur le dessus et les côtés.
  9. Étaler la pâte d’amande, la découper à la taille du gâteau et la poser délicatement sur le dessus. Saupoudrer de sucre glace.

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