La tarte aux poires et aux noix caramélisées est une recette riche en saveurs qui mêle la douceur des poires à la gourmandise des noix caramélisées. C’est un dessert qui convient parfaitement pour les fins de repas automnales ou hivernales. Sa simplicité permet de réaliser un dessert de style rustique mais élégant, tandis que son côté diététique est mis en valeur par l’utilisation de fruits frais et de noix, deux ingrédients connus pour leurs bienfaits pour la santé.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 3 poires mûres
  • 100g de noix
  • 50g de sucre
  • 30g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 œuf (pour la dorure)

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
  3. Dans une casserole, chauffez les noix avec le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un caramel blond.
  4. Mélangez le miel, la pincée de sel et l’extrait de vanille avec les noix caramélisées et étalez le tout sur la pâte.
  5. Coupez les poires en tranches et disposez-les sur le mélange de noix.
  6. Battez l’œuf et badigeonnez-en la pâte pour la dorure.
  7. Enfournez pour 40 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
  8. Laissez refroidir avant de servir.

Pour aller plus loin