Sauce Romesco
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 4 tomates mûres
- 1 poivron rouge
- 1 tête d’ail
- 50 g d’amandes grillées
- 30 g de noisettes grillées
- 1 tranche de pain de campagne rassis
- 1 piment rouge doux
- 125 ml d’huile d’olive extra-vierge
- 30 ml de vinaigre de vin rouge
- Paprika fumé
- Sel au goût
- Poivre au goût
Instructions
- Préchauffer le four à 190°C. Disposer les tomates, le poivron rouge et la tête d’ail sur une plaque et rôtir jusqu’à ce que la peau soit noircie.
- Éplucher le poivron et l’ail, et écraser les tomates une fois refroidis.
- Dans un mixeur, ajouter les tomates, le poivron, l’ail, les amandes, les noisettes et le piment rouge doux.
- Faire griller légèrement le pain de campagne, puis l’ajouter au mélange précédent.
- Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Tout en mixant, ajouter l’huile d’olive en filet jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Incorporer le vinaigre de vin rouge, le paprika fumé, le sel et le poivre. Rectifier l’assaisonnement selon le goût.
- Verser la sauce dans un bol et servir comme accompagnement.