Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 3 aubergines moyennes, tranchées
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 courgette, coupée en dés
- 400 grammes de tomates concassées en boîte
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
- 1 cuillère à café d’origan séché
- Sel et poivre au goût
- 50 grammes de farine
- 500 millilitres de lait
- 50 grammes de beurre
- Noix de muscade râpée, au goût
- 100 grammes de fromage râpé (feta ou cheddar selon préférence)
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C. Badigeonnez les tranches d’aubergines d’huile d’olive, saupoudrez de sel et placez-les sur une plaque de cuisson. Faites-les griller au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 25 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
- Pour la sauce aux légumes, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez le poivron et la courgette, et faites sauter jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres. Incorporez les tomates concassées, la pâte de tomate, l’origan, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant environ 15 minutes.
- Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez bien. Versez progressivement le lait en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir sur feu moyen, ajoutez la noix de muscade, du sel et du poivre. Retirez du feu une fois atteinte la consistance désirée.
- Dans un plat allant au four, disposez une couche d’aubergines grillées, suivi de la moitié de la sauce aux légumes, et répétez l’opération. Versez ensuite la béchamel sur le dessus et saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de servir.