Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédients
- 15 lasagnes fraîches
- 300 g de cèpes frais
- 200 g de foie gras mi-cuit
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Nettoyer et couper les cèpes en morceaux. Émincer les échalotes et hacher l’ail finement.
- Dans une poêle, faire revenir les cèpes avec une noisette de beurre, ajouter les échalotes et l’ail, puis saler et poivrer. Cuire jusqu’à ce que les cèpes soient tendres.
- Préparer la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, incorporer la farine pour former un roux, puis progressivement ajouter le bouillon de volaille en remuant. Ajouter la crème, la noix de muscade, le sel et le poivre. Laisser épaissir sur feu doux.
- Dans un plat à gratin, verser une couche de béchamel, disposer des feuilles de lasagne, étaler une couche de cèpes, quelques tranches de foie gras, puis saupoudrer de parmesan. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel et de parmesan.
- Enfourner pour 45 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée et bubbling.