Une version crémeuse et réconfortante des lasagnes, combinant la tendresse des pâtes à lasagne avec la gourmandise de la sauce carbonara, une recette d’origine italienne revisitée en plat complet.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 15 minutes

Pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pâtes à lasagne
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 400 ml de crème fraîche épaisse
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 100 g de fromage Pecorino ou Parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade râpée
  • Beurre pour le plat

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Faites cuire les pâtes à lasagne dans de l’eau bouillante salée selon les instructions du paquet jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez et réservez.
  3. Dans une poêle, faites revenir les lardons et les échalotes émincées jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez.
  4. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les jaunes d’oeufs et la moitié du fromage. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  5. Beurrez un plat à gratin et montez les lasagnes en alternant les couches de pâtes, de lardons et échalotes, et de mélange à la crème.
  6. Terminez par une couche de crème et saupoudrez avec le reste du fromage.
  7. Enfournez pour 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et la sauce bouillonnante.
  8. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

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