Joue de bœuf confite

La joue de bœuf confite est un plat de résistance savoureux et fondant, où la viande est lentement mijotée jusqu’à atteindre une texture confite irrésistible. Mettant en valeur le caractère gourmand et le moelleux de la joue de bœuf, cette recette est aussi pleine de nuances grâce aux herbes et au vin utilisés dans la cuisson. C’est un plat traditionnel qui se découvre ou se redécouvre avec délice, parfait pour un repas réconfortant.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 4 heures 0 minutes

Temps total : 4 heures 30 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 kg de joue de bœuf
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 3 gousses d’ail
  • 750 ml de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques branches de thym
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe de farine

Instructions

  1. Préchauffer le four à 130°C (thermostat 4-5).
  2. Couper les joues de bœuf en gros morceaux et les fariner légèrement.
  3. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et dorer les morceaux de joue de bœuf sur toutes les faces. Réserver.
  4. Dans la même cocotte, ajouter les oignons émincés, les carottes coupées en rondelles, les gousses d’ail écrasées, le laurier, le thym et les clous de girofle.
  5. Laisser cuire quelques minutes en remuant puis déglacer avec le vin rouge.
  6. Ajouter le concentré de tomate, assaisonner de sel et de poivre.
  7. Remettre la viande dans la cocotte et ajouter de l’eau si nécessaire pour couvrir la viande.
  8. Couvrir et enfourner pour 4 heures en vérifiant de temps en temps et en ajoutant de l’eau si nécessaire.
  9. La viande doit être très tendre et la sauce onctueuse.

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