Ce curry de noix de cajou et champignons est un plat riche en saveurs, qui associe le croustillant des noix de cajou à la tendreté des champignons, le tout relevé par des épices parfumées. C’est une recette gourmande et réconfortante, tout en restant diététique grâce à l’apport en protéines végétales des noix de cajou et la faible teneur en matière grasse. Simple et rapide à préparer, ce plat est un excellent moyen de voyager culinairement grâce à ses origines inspirées de la cuisine indienne.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 150g de noix de cajou
  • 300g de champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 400 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche pour garnir
  • Riz basmati pour servir

Instructions

  1. Faire tremper les noix de cajou dans de l’eau chaude pendant 15 minutes, puis égoutter.
  2. Nettoyer et émincer les champignons. Réserver.
  3. Hacher finement l’oignon et l’ail.
  4. Chauffer l’huile dans une grande poêle ou un wok à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et faire suer jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  5. Incorporer la pâte de curry, le curcuma, le garam masala et la coriandre moulue. Mélanger et cuire pendant une minute pour libérer les arômes.
  6. Ajouter les champignons et faire revenir jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
  7. Verser le lait de coco et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes.
  8. Incorporer les noix de cajou et laisser cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
  9. Assaisonner de sel et poivre au goût.
  10. Servir le curry chaud, garni de coriandre fraîche et accompagné de riz basmati.

Astuce gourmande