Le velouté de châtaignes et champignons sauvages est un plat réconfortant et savoureux, idéal pour les soirées d’automne ou d’hiver. Cette recette combine la douceur des châtaignes avec la richesse des champignons sauvages, pour un résultat crémeux et plein de saveurs forestières.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 500 g de châtaignes cuites et pelées
  • 300 g de champignons sauvages
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 200 ml de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques brins de thym frais
  • Huile d’olive pour la cuisson

Instructions

  1. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Nettoyez et coupez les champignons sauvages en morceaux. Réservez.’}
  2. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Émincez finement l’oignon et l’ail.”}
  3. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre, puis ajoutez les oignons et l’ail émincés. Faites-les suer jusqu’à ce qu’ils soient translucides.”}
  4. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Incorporez les champignons et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.”}
  5. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Ajoutez les châtaignes et mélangez bien.’}
  6. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Versez le bouillon de légumes dans la casserole et portez à ébullition.’}
  7. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 minutes.’}
  8. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Retirez du feu et ajoutez la crème liquide, le thym, le sel et le poivre.’}
  9. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance veloutée et homogène.”}
  10. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Rectifiez l’assaisonnement, si nécessaire, et servez chaud.”}

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