Un soufflé délicat au matcha, avec son goût unique et sa couleur verte caractéristique.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 cuillères à café de poudre de matcha
  • 25 cl de lait entier
  • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine de maïs
  • 30 g de beurre non salé (et un peu plus pour graisser les ramequins)
  • Sucre glace pour la finition

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 190°C (375°F).
  2. Beurrez les ramequins et saupoudrez-les de sucre glace.
  3. Dans une casserole, chauffer le lait et le matcha jusqu’à frémissement en fouettant constamment.
  4. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez la farine de maïs au mélange d’œufs et sucre et mélangez jusqu’à homogénéité.
  6. Versez progressivement le lait au matcha chaud dans le mélange d’œufs, tout en remuant.
  7. Transférez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu moyen sans cesser de remuer.
  8. Retirez du feu et incorporez le beurre.
  9. Dans un grand bol, battez les blancs d’œufs en neige ferme.
  10. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au matcha.
  11. Répartissez le mélange dans les ramequins préparés.
  12. Faites cuire au four pendant 12-15 minutes ou jusqu’à ce que les soufflés soient gonflés et dorés.
  13. Servez immédiatement saupoudrés de sucre glace.

Astuce gourmande