tourte sucrée aux épices d’automne

Publié par Greg le

Cette tourte sucrée aux épices d’automne est un dessert réconfortant, parfait pour les journées fraîches. Inspirée des saveurs chaleureuses de la cannelle, de la muscade et du gingembre, elle allie une pâte croustillante à une garniture fondante et parfumée. Une recette idéale pour célébrer les saveurs de la saison.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 15 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’eau froide
  • 3 pommes moyennes, pelées et coupées en dés
  • 2 poires, pelées et coupées en dés
  • 100 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de lait

Instructions

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre froid et sablez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable grossier. Incorporez l’œuf et l’eau froide petit à petit jusqu’à former une boule de pâte homogène. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Dans un grand bol, mélangez les dés de pommes et de poires avec le sucre roux, les épices, la fécule de maïs et le jus de citron. Laissez reposer 10 minutes pour que les fruits s’imprègnent des saveurs.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Divisez la pâte en deux portions, l’une légèrement plus grande que l’autre. Étalez la plus grande portion et foncez un moule à tarte. Versez la garniture aux fruits sur la pâte. Étalez la seconde portion de pâte et recouvrez la garniture. Scellez les bords en pinçant avec les doigts ou une fourchette. Faites quelques incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  4. Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez le dessus de la tourte. Enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Laissez tiédir avant de servir.

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