Tourte salée aux carottes et noix de pécan

Publié par Greg le

Cette tourte salée associe la douceur des carottes à la texture croquante des noix de pécan, le tout enveloppé dans une pâte dorée et croustillante. Inspirée des saveurs automnales, elle est idéale pour un repas végétarien équilibré et réconfortant.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 5 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 500 g de carottes
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de noix de pécan
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 3 œufs
  • 150 ml de crème fraîche ou crème végétale
  • 100 g de fromage râpé (optionnel, type comté ou cheddar)
  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • Sel et poivre au goût
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

  1. Épluchez les carottes et râpez-les finement. Émincez l’oignon et hachez l’ail. Réservez.
  2. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis ajoutez l’ail, les carottes râpées, le thym et le paprika. Faites cuire environ 10 minutes en remuant régulièrement. Salez et poivrez selon votre goût.
  3. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche. Incorporez le mélange de légumes cuits, les noix de pécan grossièrement hachées et, si désiré, le fromage râpé. Mélangez bien.
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Déroulez une pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant dépasser les bords. Versez la préparation aux carottes et noix de pécan sur la pâte. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et scellez les bords en les pinçant. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
  5. Badigeonnez le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf battu pour une belle dorure. Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  6. Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Servez-la chaude ou tiède, accompagnée d’une salade verte pour un repas complet.

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