Tourte rustique aux pommes de terre et oignons

Publié par Greg le

Découvrez cette tourte rustique aux pommes de terre et oignons, un plat réconfortant et facile à préparer. Originaire des régions rurales françaises, cette recette met en valeur des ingrédients simples et économiques pour un résultat savoureux et nourrissant. Parfaite pour un repas familial ou un pique-nique.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 30 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 2 gros oignons jaunes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Instructions

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles (environ 2 mm d’épaisseur) à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Rincez-les à l’eau froide pour retirer l’excès d’amidon, puis séchez-les soigneusement avec un torchon propre.
  2. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides et légèrement dorés. Réservez.
  3. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte ou un plat à tourte. Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre, salez, poivrez et saupoudrez de thym. Ajoutez une couche d’oignons dorés, puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de pommes de terre. Versez la crème fraîche uniformément sur la garniture.
  4. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Scellez les bords en pinçant les deux pâtes ensemble. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper pendant la cuisson. Badigeonnez la surface avec le jaune d’œuf battu pour une belle dorure.
  5. Enfournez la tourte dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Si la surface dore trop rapidement, couvrez-la d’une feuille de papier aluminium.
  6. Laissez reposer la tourte 10 minutes avant de la découper. Servez-la chaude ou tiède, accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré.

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