Tourte exotique au lait de coco et mangue

Cette tourte au lait de coco et mangue est une recette d’inspiration tropicale, parfaite pour un dessert léger et fruité. La douceur du lait de coco se marie harmonieusement avec la saveur sucrée et acidulée de la mangue, le tout dans une pâte croustillante. Une recette simple à réaliser, idéale pour impressionner vos convives.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 2 pâtes brisées (maison ou du commerce)
- 2 mangues mûres (environ 500 g de chair)
- 200 ml de lait de coco
- 100 g de sucre de canne
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
Instructions
- Épluchez les mangues, retirez le noyau et coupez la chair en petits dés. Dans un saladier, mélangez le lait de coco, le sucre de canne, les œufs, la fécule de maïs, l’extrait de vanille et la pincée de sel. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les dés de mangue et mélangez délicatement.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez une pâte brisée dans un moule à tarte en veillant à bien couvrir les bords. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la garniture à la mangue et au lait de coco sur la pâte. Recouvrez avec la deuxième pâte brisée. Scellez les bords en les pinçant avec vos doigts ou une fourchette. Faites une petite incision au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
- Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau. Badigeonnez la surface de la tourte avec ce mélange à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Enfournez la tourte dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Si la surface dore trop rapidement, couvrez-la d’une feuille de papier aluminium.
- Sortez la tourte du four et laissez-la refroidir à température ambiante avant de la démouler. Servez tiède ou froide, accompagnée éventuellement d’une boule de glace à la vanille ou d’un coulis de fruits exotiques.
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