Tourte aux tomates séchées, basilic et fromage fondant

Publié par Greg le

Cette tourte aux tomates séchées, basilic et fromage fondant est une recette simple et savoureuse, parfaite pour un repas convivial ou un pique-nique. Inspirée des saveurs méditerranéennes, elle allie la douceur des tomates séchées, la fraîcheur du basilic et le crémeux du fromage. Facile à préparer, elle peut être adaptée avec des alternatives plus légères pour un plat équilibré.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 150 g de tomates séchées à l’huile, égouttées
  • 100 g de fromage râpé (emmental, mozzarella ou comté)
  • 100 g de ricotta ou fromage frais
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 2 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

  1. Égouttez les tomates séchées et hachez-les grossièrement. Lavez et ciselez le basilic. Épluchez et hachez finement la gousse d’ail. Dans un bol, mélangez la ricotta, les œufs, l’ail, le basilic, les tomates séchées et le fromage râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant dépasser les bords. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la garniture sur la pâte et répartissez-la uniformément. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et scellez les bords en les pinçant. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
  3. Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez la surface de la tourte à l’aide d’un pinceau. Enfournez pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée et croustillante.
  4. Laissez la tourte tiédir légèrement avant de la découper. Servez-la accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré.

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