Tourte aux pleurotes, thym et pâte feuilletée maison

Publié par Greg le

Cette tourte aux pleurotes et au thym est une recette rustique et réconfortante, parfaite pour mettre en valeur les saveurs boisées des champignons. Facile à préparer, elle peut être réalisée avec une pâte feuilletée maison ou du commerce. Idéale pour un repas végétarien équilibré ou en accompagnement d’une salade verte.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 500 g de pleurotes frais
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 200 ml de crème fraîche épaisse (ou crème végétale pour une version sans lactose)
  • 1 cuillère à café de thym frais ou séché
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou pâte maison)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

  1. Nettoyez les pleurotes avec un chiffon humide pour retirer les impuretés. Coupez-les en morceaux de taille moyenne.
  2. Émincez l’oignon et hachez l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez les pleurotes dans la poêle. Faites-les cuire à feu moyen pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau et soient légèrement dorés.
  4. Saupoudrez la farine sur les pleurotes et mélangez bien. Versez la crème fraîche, ajoutez le thym, la noix de muscade, le sel et le poivre. Laissez mijoter 5 minutes pour épaissir la sauce.
  5. Préchauffez le four à 200°C. Étalez un premier rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte. Versez la préparation aux pleurotes sur la pâte. Recouvrez avec le second rouleau de pâte, en scellant bien les bords. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
  6. Badigeonnez le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf battu. Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  7. Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Servez-la chaude, accompagnée d’une salade verte ou de légumes vapeur.

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