tourte aux légumes grillés maison

Publié par Greg le

Cette tourte aux légumes grillés est une recette végétarienne savoureuse et équilibrée, idéale pour un repas convivial ou un pique-nique. Inspirée des saveurs méditerranéennes, elle associe des légumes rôtis à une pâte croustillante, pour un plat à la fois réconfortant et nutritif.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Temps total : 1 heures 20 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ou brisée (maison ou du commerce)
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 100 g de fromage de chèvre frais (optionnel)
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C. Lavez et coupez la courgette, l’aubergine, les poivrons et l’oignon rouge en morceaux de taille moyenne. Épluchez et hachez les gousses d’ail.
  2. Disposez les légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arrosez-les avec l’huile d’olive, saupoudrez d’herbes de Provence, de sel et de poivre. Mélangez bien pour enrober les légumes. Faites rôtir au four pendant 25 à 30 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés.
  3. Pendant que les légumes cuisent, étalez la pâte feuilletée ou brisée sur un plan de travail fariné. Si vous utilisez une pâte maison, abaissez-la à une épaisseur d’environ 3 mm.
  4. Une fois les légumes rôtis, laissez-les tiédir. Si vous utilisez du fromage de chèvre, émiettez-le sur les légumes. Disposez les légumes sur une moitié de la pâte, en laissant une bordure de 2 cm. Repliez la pâte pour former une tourte et scellez les bords en les pinçant.
  5. Battez l’œuf et badigeonnez-en la surface de la tourte pour une belle dorure. Faites cuire au four à 200°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  6. Laissez la tourte tiédir légèrement avant de la couper. Servez-la chaude ou à température ambiante, accompagnée d’une salade verte pour un repas complet.

Vous allez aimer

Avis sur la recette

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Aucun avis pour l’instant.


0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.