tourte aux légumes grillés maison

Cette tourte aux légumes grillés est une recette végétarienne savoureuse et équilibrée, idéale pour un repas convivial ou un pique-nique. Inspirée des saveurs méditerranéennes, elle associe des légumes rôtis à une pâte croustillante, pour un plat à la fois réconfortant et nutritif.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heures 20 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée ou brisée (maison ou du commerce)
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 100 g de fromage de chèvre frais (optionnel)
- 1 œuf (pour la dorure)
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C. Lavez et coupez la courgette, l’aubergine, les poivrons et l’oignon rouge en morceaux de taille moyenne. Épluchez et hachez les gousses d’ail.
- Disposez les légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arrosez-les avec l’huile d’olive, saupoudrez d’herbes de Provence, de sel et de poivre. Mélangez bien pour enrober les légumes. Faites rôtir au four pendant 25 à 30 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés.
- Pendant que les légumes cuisent, étalez la pâte feuilletée ou brisée sur un plan de travail fariné. Si vous utilisez une pâte maison, abaissez-la à une épaisseur d’environ 3 mm.
- Une fois les légumes rôtis, laissez-les tiédir. Si vous utilisez du fromage de chèvre, émiettez-le sur les légumes. Disposez les légumes sur une moitié de la pâte, en laissant une bordure de 2 cm. Repliez la pâte pour former une tourte et scellez les bords en les pinçant.
- Battez l’œuf et badigeonnez-en la surface de la tourte pour une belle dorure. Faites cuire au four à 200°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Laissez la tourte tiédir légèrement avant de la couper. Servez-la chaude ou à température ambiante, accompagnée d’une salade verte pour un repas complet.
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