Tourte aux fruits d’été facile et gourmande

Cette tourte aux fruits d’été met en valeur la fraîcheur et la douceur des fruits de saison comme les pêches, les abricots et les baies. Parfaite pour un dessert convivial ou un goûter, elle allie une pâte croustillante et une garniture juteuse. Une recette simple à réaliser, idéale pour profiter des saveurs estivales.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500 g de fruits d’été (pêches, abricots, framboises, myrtilles, etc.)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 2 pâtes brisées (maison ou du commerce)
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre pour saupoudrer
Instructions
- Lavez et épluchez les fruits si nécessaire (comme les pêches et les abricots). Coupez-les en morceaux de taille moyenne. Mélangez-les dans un saladier avec le sucre, la fécule de maïs, l’extrait de vanille et une pincée de sel. Laissez reposer 10 minutes pour que les fruits libèrent un peu de jus.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez une des pâtes brisées dans un moule à tarte ou à tourte. Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’il ne gonfle à la cuisson.
- Versez les fruits préparés sur la pâte en veillant à répartir uniformément la garniture. Recouvrez avec la deuxième pâte brisée. Scellez les bords en les pinçant avec vos doigts ou une fourchette. Faites quelques incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper.
- Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonnez le dessus de la tourte avec ce mélange à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez légèrement de sucre pour une finition dorée et croustillante.
- Enfournez la tourte dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Si les bords dorent trop vite, couvrez-les avec du papier aluminium.
- Sortez la tourte du four et laissez-la refroidir légèrement avant de la démouler. Servez tiède ou à température ambiante, nature ou accompagnée d’une boule de glace à la vanille.
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