Tourte aux épinards et champignons facile à préparer

Publié par Greg le

Cette tourte aux épinards et champignons est un plat végétarien savoureux et équilibré, parfait pour un repas convivial ou un dîner léger. Inspirée des traditions culinaires européennes, elle allie la douceur des épinards à la richesse des champignons, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée croustillante.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 500 g d’épinards frais ou surgelés
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 3 œufs
  • 150 g de ricotta ou fromage frais
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

  1. Lavez et équeutez les épinards si vous utilisez des frais. Émincez les champignons, l’oignon et l’ail.
  2. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Incorporez les épinards et laissez cuire 5 minutes. Égouttez si nécessaire pour retirer l’excès d’eau.
  3. Dans un saladier, mélangez les légumes cuits avec la ricotta, le parmesan, 2 œufs battus, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez un rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant dépasser les bords. Versez la garniture sur la pâte et répartissez-la uniformément. Recouvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée. Scellez les bords en les pinçant et faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
  5. Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez la surface de la tourte. Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  6. Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Servez-la chaude ou tiède, accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré.

Vous allez aimer


0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.