Tourte au poulet maison facile

La tourte au poulet est un plat réconfortant et généreux, parfait pour un repas en famille ou entre amis. Originaire de la tradition culinaire européenne, cette recette associe une pâte feuilletée croustillante à une garniture crémeuse et savoureuse à base de poulet, légumes et sauce onctueuse. Facile à préparer, elle peut être adaptée avec des ingrédients de saison ou des restes de poulet rôti.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
- 400 g de filet de poulet cuit (ou restes de poulet rôti)
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon moyen
- 2 carottes moyennes
- 2 branches de céleri
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 300 ml de bouillon de volaille
- 100 ml de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de noix de muscade (optionnel)
Instructions
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés. Émincez l’oignon, les branches de céleri et les champignons. Réservez.
- Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis ajoutez les carottes, le céleri et les champignons. Faites cuire 5 à 7 minutes en remuant régulièrement. Réservez.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux. Versez progressivement le bouillon de volaille tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir 2 à 3 minutes, puis incorporez la crème liquide. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade si désiré.
- Ajoutez le poulet cuit effiloché et les légumes sautés à la sauce. Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients. Laissez refroidir légèrement.
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant dépasser les bords. Versez la garniture au poulet sur la pâte. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et scellez les bords en les pinçant. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
- Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez la surface de la tourte. Enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Servez chaude, accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré.
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