Tourte au poulet et légumes maison facile

Cette tourte au poulet et légumes est un plat réconfortant et complet, parfait pour un repas familial. Inspirée des traditions culinaires européennes, elle combine une pâte dorée et croustillante avec une garniture crémeuse et savoureuse à base de poulet tendre et de légumes variés. Une recette équilibrée et adaptable selon les saisons.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
- 400 g de filet de poulet
- 2 carottes moyennes
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 150 g de champignons de Paris
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 300 ml de bouillon de volaille
- 100 ml de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de noix de muscade (optionnel)
Instructions
- Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés. Émincez le poireau, le céleri et les champignons. Réservez.
- Coupez les filets de poulet en morceaux de taille moyenne. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré. Salez, poivrez et réservez.
- Dans la même poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les légumes et faites-les revenir 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les légumes.
- Versez le bouillon de volaille progressivement tout en remuant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez la crème liquide. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel, du poivre et une pincée de muscade si désiré.
- Préchauffez le four à 200°C. Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartissez la garniture au poulet et légumes sur la pâte. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et scellez les bords en les pinçant. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
- Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez la surface de la tourte. Enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Servez chaude, accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré.
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