Tourte au poulet et champignons facile à préparer

Publié par Greg le

Cette tourte au poulet et champignons est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour un repas en famille ou entre amis. Inspirée des traditions culinaires françaises, elle combine une pâte feuilletée croustillante avec une garniture crémeuse et généreuse. Une recette simple à réaliser, idéale pour les amateurs de cuisine maison.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 400 g de filets de poulet
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Instructions

  1. Émincez l’oignon et l’ail. Coupez les filets de poulet en petits morceaux. Nettoyez les champignons et tranchez-les finement.
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer pendant 5 minutes. Incorporez les champignons et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
  3. Saupoudrez la farine sur le mélange poulet-champignons et mélangez bien. Versez le bouillon de volaille et laissez épaissir légèrement. Ajoutez la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez et laissez mijoter 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  4. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant les bords dépasser. Versez la garniture refroidie sur la pâte. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et scellez les bords en les pinçant. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
  5. Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en la surface de la tourte à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  6. Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Servez-la chaude, accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré.

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